050060, Республика Казахстан,
г. Алматы, ул. Тимирязева, д. 80, оф. 19,
Наши телефоны/факс:
(727) 2748610, 2740463.
e-mail: vivat2000@bk.ru
vivatpress@list.ru
Новости законодательства Печать E-mail

News   

     В целях дальнейшего развития дружественных отношений между двумя государствами, правового урегулирования поездок их граждан Указом Президента Республики Казахстан от 3 октября 2013 года № 661  одобрен проект Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Республики Беларусь и граждан Республики Беларусь на территории Республики Казахстан.
Уполномочить Министра внутренних дел Республики Казахстан Касымова Калмуханбета Нурмуханбетовича подписать от имени Республики Казахстан Соглашение между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь О порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Республики Беларусь и граждан Республики Беларусь на территории Республики Казахстан, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

 

     

  News  

      В соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года № 1042  утверждены:
1) Правила осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда (далее – Правила);
2) методика осуществления расчета размера пенсионных выплат.

Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования, за исключением части второй пункта 2, части второй пункта 3, пунктов 9, 11 Правил, которые вводятся в действие с 1 января 2014 года. Правила осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда (далее – Правила), разработаны в соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) и определяют порядок осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда.
Пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов осуществляются:
      1) по установленному графику в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 30, пунктом 2 статьи 59 Закона;
      2) путем выплаты в случаях, предусмотренных подпунктом 5) пункта 1, пунктом 2 статьи 31 Закона.

     News            Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 октября 2013 года № 1038 утверждены Правила реализации и финансирования работ по строительству, реконструкции, ремонту, содержанию, диагностике, паспортизации и инструментальному обследованию автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения.

Финансирование работ по строительству, реконструкции, ремонту, содержанию, диагностике, паспортизации и инструментальному обследованию автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий год и заемных средств.
Финансирование работ по текущему ремонту и содержанию платных автомобильных дорог (участков) общего пользования международного и республиканского значения осуществляется за счет средств, полученных от взимания платы за проезд.
Заказчик осуществляет реализацию строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения путем привлечения в установленном порядке подрядной организации, а также эксперта или организации, оказывающих инжиниринговые услуги в  соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Договор подряда, а также договор на оказание инжиниринговых услуг заключаются в течение 28 календарных дней после принятия решения об определении подрядной организации.
При этом при проведении конкурса по определению подрядной организации стоимость подрядных работ на проектах, реализуемых свыше 18 месяцев, определяется без применения планового коэффициента пересчета, определяемого на основе месячного расчетного показателя, установленного Законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий год.

    News  В соответствии с пунктом 35 Правил содействия повышению мобильности лиц, участвующих в активных мерах содействия занятости, и оказания им мер государственной поддержки, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 июля 2011 года № 817 утверждены критерии для определения сельских населенных пунктов (СНП) с низким, средним и высоким потенциалом социально-экономического развития.
Важнейшими классификационными факторами, оценивающими потенциал СНП и их перспективность, определены 4 блока критериев: экономический, инженерно-инфраструктурный, социальный и экологический, которые включают 22 совокупных показателя.
С учетом приоритетов экономического развития при оценке потенциала СНП каждому из показателей установлен вес, который характеризует их значимость в сумме совокупного количества баллов. Наибольший вес имеют показатели экономического блока - суммарный наивысший балл 50, показатели инженерно-инфраструктурного и социального блоков не превышают 25 баллов. Влияние на уровень развития СНП экологического блока оценивается через поправочные коэффициенты, на которые умножаются баллы, полученные по первым трем блокам.
Показатели по всем классификационным факторам определяются в баллах в разрезе каждого СНП.
Сумма баллов СНП, набранная по трем блокам критериев, умножается на поправочный коэффициент по экологическому блоку и определяет совокупный балл, характеризующий потенциал развития сельского населенного пункта.
На основании совокупной суммы баллов СНП группируются в три категории (типа):
      1) СНП с высоким потенциалом развития – более 70 баллов;
      2) СНП со средним потенциалом развития – 35-69 баллов;
      3) СНП с низким потенциалом развития – 1-34 балла.